22
Янв

Нина Георгиевна Кондратковская (1913 – 1991)

1 часть

Магнитогорск стал творческим причалом для многих деятелей российской культуры, в том числе, и для Нины Георгиевны Кондратковской, выдающейся поэтессы и педагога, около двадцати пяти лет возглавлявшей Магнитогорское литобъединение. Нина Георгиевна Кондратковская была человеком высочайшей культуры, интеллектуалом, педагогом, музыкантом. Она прожила яркую жизнь (хотя нельзя сказать, что путь ее был усыпан розами) и оставила яркий след в истории Магнитогогрска, которая стала для нее «малой родиной».

Родина ее не Магнитогорск, а древний украинский город Лубны (тогда Полтавской губернии). Нина Георгиевна родилась 16 ноября 1913 года в семье с давними дворянскими корнями. Почти всю жизнь ей приходилось скрывать свое происхождение. Недалеко от Полтавы сохранился дом ее предков. Парк, который посадил дед Нины, до сих пор носит имя Кондратковских.
По линии отца мужчины были медиками. Анна Михайловна Попова, бабушка Кондратковской, была очень талантливым и образованным человеком, окончила в своё время Полтавский институт благородных девиц, писала стихи и прозу на русском и украинском языках, а после революции работала учительницей в селе Чудновцы Лубенского уезда — именно в этом селе начала учиться в школе её внучка. Освоенный в детстве украинский язык не раз пригодился Нине в её творчестве: впоследствии она без подстрочника переводила стихи украинских поэтов.
Мама Нины Георгиевны – Оксана Леонидовна Кондратковская - актриса, художник-декоратор, учительница. Бабушка и мама оказали на девочку большое влияние. Вот откуда у Нины Георгиевны потрясающая эрудиция и характер. Сама она неплохо рисовала, музицировала.

Вспоминала сама Кондратковская: «Дома у нас всегда звучали стихи. Писала бабушка, даже печатала. Семья наша была «двуязычная»: говорили и по-русски и по-украински. Мама играла в украинском театре-студии, в старых шкафах хранились русские журналы. Даже когда приходили гости, то звучала произвольно любая речь: как кто первый заговорит. По вечерам любили читать вслух по очереди - мама и бабушка. Любили читать Мамина-Сибиряка, Короленко, Тургенева. Стихи любила читать бабушка - просто и тепло. Любили модную в те годы мелодекламацию - мама декламировала под фортепианное сопровождение бабушки(...) По семейному преданию, двух с половиной лет читала крупными буквами (складывая!) названия журналов и поразила всех, когда прибили к стенке только что полученное приложение к журналу - отрывной календарь. Меня усадили - к чаю или обеду - на детский высокий стульчик, и я чётко прочитала буквы, а потом произнесла: «Весь мiръ». Это было до революции.»

Революция и Гражданская война поломали жизнь семьи. Не стало мужчин, был отобран дом. В 1925 году школьница Нина с мамой и бабушкой оказались в городе Кургане. Еще учась в старших классах, Нина Кондратковская познакомилась с будущим поэтом Борисом Ручьевым, который в 1928–1929 годах тоже учился в Кургане. После досрочного окончания школы-десятилетки Нина Георгиевна учительствовала в глухой Курганской деревне Сунгурово. «Двухкомплектная школа, четыре класса, 32 ученика. С утра хотелось работать, после обеда – больше всего спать и есть. Питалась школьными завтраками, редко когда перепадало что посытнее. Я тогда думала, что есть и спать буду хотеть всегда», – вспоминала Нина Георгиевна. При этом молодая учительница входит в состав агитбригады «Синие блузы», пишет сценарии для выступлений.
Потом было досрочное окончание Тюменского пединститута и краткосрочных курсов в Свердловске. В 1933–1934 годах Нина Георгиевна работала учителем в селе Макушине (теперь город Курганской области). Там она написала свой первый очерк.
Борис Ручьев много рассказывал Нине о строительстве знаменитой Магнитки. Она не «усидела» в деревне, и летом 1934 года уехала учиться в Магнитогорский педагогический институт. Днем преподавала в школе, по вечерам слушала лекции на вечернем отделении института. Стала членом литературной бригады «Буксир», в которой начинали свой литературный путь многие известные потом поэты и прозаики: Борис Ручьев, Людмила Татьяничева, Михаил Люгарин...
Вот как писала она о том времени:

Я каменьев не долбила, не вбивала первый гвоздь,
Мне на первые стропила восходить не удалось.
На меня иное счастье пало в рубленом дому:
На строительном участке обучать детей уму.

В 1937 году Кондратковская окончила вечернее отделение Магнитогорского государственного педагогического института, а в 1939 году поступила на работу в только что открывшееся Магнитогорское музыкальное училище, где преподавала литературу, эстетику, теорию музыки и другие предметы.

Она была учителем не только по профессии – это было её истинным призванием. Она никогда не относилась к работе формально, привыкла работать с душой, поэтому часто после уроков молодая учительница вместе с учениками ставила спектакли в школьном театре, чтобы потом выступать прямо на строительных площадках перед рабочими.

Кондратковская была творческим педагогом, с особой «изюминкой», умела найти подход к самым неуправляемым ученикам, по-матерински мудро разрешала возникающие проблемы.

Нам кажется, что мы умней, чем дети.
Нам в объективе лет, ошибок, дел
Привиделось, что знаем все на свете
И поучать – высокий наш удел.

А дети, если пристальней вглядеться,
Иных высот постигли дух и стать,
И надо нам душой вернуться к детству,
Чтобы от них в дороге не отстать.

Н. Кондратковская «Нам кажется, что мы умней, чем дети...»

Прочитано 701 раз

Напишите нам

У вас появился вопрос или предложение? Напишите нам и мы вам ответим в самое ближайшее время!

Пожалуйста, пройдите анти-бот проверку!
Национальный проект Культура