Открытие библиотеки при избе-читальне в поселке Старая Магнитка 21 декабря 1929 года стало одним из первых знаменательных событий культурной жизни молодого палаточного города.
На 1 августа 1934 года книжный фонд ЦБ составил более 25 тысяч экземпляров, штат библиотеки составлял 15 библиотекарей.
После Великой Отечественной войны, в 1946-1948 гг. библиотека пополнила книжный фонд литературой из книготоргов Москвы и Ленинграда.
В 1959 году, одна из первых в стране, библиотека предоставила для своих читателей открытый доступ к книжным фондам.
В 1956-1987гг. во главе библиотеки стояла легендарная Мария Андреевна Ерушева. Под её руководством ЦГБ признавалась лучшей библиотекой страны -1970,1972, первая в СССР получила автомобиль-библиобус, участвовала в ВДНХ как «Лучшая библиотека РСФСР» -1970.
С 1970 года ЦГБ является центром библиографической и краеведческой работы в городе: ведется уникальный каталог «Магнитогорск», издаются научно-вспомогательные, персональные и тематическиеуказатели литературы, например: «Литература о Магнитогорске", «Б. А. Ручьёв», «Н. Г. Кондратковская», «Песни созданы в Магнитке», «Аркаим».
В сферу профессиональной деятельности специалистов ЦГБ входит работа, направленная на интересы городского и регионального социума: работа по восстановлению мемориальных досок и памятников города, подготовка семинаров по литературному краеведению, краеведческих конкурсов, исторических и литературных викторин, подготовка материалов для энциклопедий «Магнитогорск» и «Челябинская область».
С 1980 года ЦГБ носит имя Бориса Александровича Ручьёва. Первостроитель Борис Ручьев стал одним из первых поэтов-певцов Магнитки, активным читателем и другом библиотеки. Продолжается работа по пропаганде литературного наследия Б. Ручьёва. Достоянием ЦГБ является «Каталог библиотеки Б. А. Ручьёва», составленный библиографом, заслуженным работником культуры РФ Ираидой Николаевной Викторовой. Деятельность ЦГБ освещается на межвузовских научных конференциях «Ручьёвские чтения».
ЦБ служит базой школ передового опыта для библиотек Челябинской области: «Наш подход к пропаганде книги» -1989, по пропаганде библиотечно-библиографических знаний -1991, творческая лаборатория «Имидж библиотеки» для директоров муниципальных библиотек Челябинской области - 2000.
В 1991 году ЦГБ одна из первых в Челябинской области приобрела компьютер и начала создавать собственную электронную базу данных.
Была создана Концепция стратегии развития библиотеки «Открытому обществу открытая библиотека» на 2000 - 2005 гг.. В 2000 г. ЦГБ получила звание «Лучшая библиотека года» Челябинской области, заняла первое место в областном конкурсе «Библиотека в истории района, города, села».
В 2001 г. ЦГБ получила грант в $3000 США в конкурсе «Культура и общество» Фонда Сороса для проекта «Вместе в XXIвек», реализованного в виде информационной компьютерной площадки для детей-инвалидов.
Характерной особенностью последнего десятилетия для ЦГБ стала переориентация на интересы местного сообщества, органов местной власти муниципального образования в целом. Назревшая необходимость поделиться опытом, разработать долговременную программу дальнейшего сотрудничества с органами местного самоуправления реализовалась в 2002 году: на базе ЦГБ прошёл общегородской семинар «Взаимодействие библиотек и органов местного самоуправления».
В 2003 году ЦГБ переехала в большее помещение на одну из центральных магистралей города.
В этом же году в Челябинске с успехом прошли «Дни культуры города Магнитогорска», где ЦГБ представила выставку «Культура. Духовность. Красота», отразившей панораму культурного пространства города.
Сегодня МБУК «ОГБ» возглавляет Элеонора Александровна Потапова. Под её руководством коллектив развивает лучшие традиции библиотеки и работает над совершенствованием библиотечного обслуживания в городе Магнитогорске.
Библиотека остаётся социальным гарантом свободного доступа населения к информации.