• +7 (3519) 34-14-11

Рецензия на графический роман Ольги Лаврентьевой 'Сурвило' - МБУК «ОГБ» г.Магнитогорска

04
Май

Рецензия на графический роман Ольги Лаврентьевой "Сурвило"

О графическом романе Ольги Лаврентьевой «Сурвило», посвященном блокаде Ленинграда, рассказывает библиотекарь Центральной библиотеки имени Бориса Александровича Ручьёва Екатерина Нуждина.

Есть вещи, выразить которые словами очень сложно. Ощущение безысходности, непрекращающейся тревоги за своих близких, ужасной слабости от многомесячного голода. Для всего этого почти невозможно подобрать подходящие слова. Но зато можно попытаться нарисовать. Именно это делает в своей книге «Сурвило» Ольга Лавреньева.

При помощи своего экспрессивного рисунка она показала нам непростую историю своей бабушки, выжившей в блокадном Ленинграде. Жизнь Валентины Сурвило никак нельзя назвать простой. Арест отца, ссылка из любимого родного Ленинграда в башкирское село, потеря матери, блокада, потеря сестры... Редкое светлое и радостное время постоянно прерывается новыми бедами и болью. Пережитые Валентиной Викентьевной потрясения не смогли пройти бесследно. Непрекращающаяся ни на секунду тревога и ожидание близкого несчастья на всю жизнь поселились внутри неё, переносились на всю семью.

Внучка Валентины Сурвило, художник и автор комиксов Ольга Лавреньева, решила сохранить историю бабушки, создав эту книгу. «Бабушка сильно повлияла на меня. Она с детства воспитывала нас с братом и делилась воспоминаниями о том, что пережила, — о репрессиях, войне и блокаде. Это был фон, на котором я взрослела и формировалась, но к тому, чтобы сделать книгу о ней, я долго шла. Нужно было все осмыслить в себе, переварить и получить опыт, чтобы делать более сложные вещи, с которыми раньше бы не справилась», - рассказывает о решении написать книгу сама писательница. И мне кажется, что именно такие искренние истории людей, переживших ад Великой Отечественной войны, могут сделать невероятно много для сохранения памяти о страшных годах войны. В трагической истории одной женщины читатели могут увидеть историю всей страны, страдающей в огне бесчеловечной войны. Ведь такие сломанные судьбы были не единичными страшными случаями в те годы, в таком аду жила вся страна, в истории Валентины Викентьевны нашли отражение судьбы миллионов людей.

«Сурвило» - это незамысловатый, без излишних украшательств текст, своей простотой безумно похожий на все те рассказы, что мы слышали от своих бабушек и дедушек. Этот лаконичный текст резко контрастирует со сложной и необычной рисовкой Ольги Лаврентьевой. О своем стиле рисовки в этом романе автор говорит так: «Я старалась передать эстетику немного расплывчатых черно-белых фотографий». И, мне кажется, эту задумку отлично удалось воплотить. Благодаря такому стилю рисунка автору удалось передать некоторую хаотичность воспоминаний: некоторые моменты оказываются смазаны, другие же наоборот встают перед глазами чёткой картинкой. В контрастном сочетании понятного и лаконичного текста и сложной оригинальной графики рождается редкая гармония. В этом единение появляется какой-то новый, третий смысл. Графический роман «Сурвило» – пример того, как в этом жанре можно идеально сочетать визуальную и вербальную составляющую, чтобы создать настоящее произведение искусства.

Прочитано 413 раз

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ О НАС

Б